Памяти Анатолия Григорьевича Дьячко. Ю.Ю.Прокопчук

Юрий Юрьевич Прокопчук работал на кафедре Инженерной Кибернетики с 1978 до перехода на вновь образованную кафедру Автоматизированных Систем Управления (АСУ) МИСиС. Главным интересом его жизни была Математика, Дискретная Математика. Преподавая ее многие годы, Юрий Юрьевич написал множество пособий. Начиная с 2002 года его пособия содержат раздел «От авторов», которые посвящены преподавателям кафедры кибернетики, ушедшим из жизни.

Памяти Анатолия Григорьевича Дьячко

Данное пособие авторы посвящают памяти Анатолия Григорьевича Дьячко, заведующему кафедрой автоматизированных систем управления (АСУ) НИТУ МИСиС, скоропостижно скончавшегося 30 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Анатолий Григорьевич Дьячко родился 26 февраля 1937 года. После окончания школы он в Московский институт цветных металлов и золота, вошедшего позднее в Московского института стали и сплавов, он окончил в 1959 году по специальности «Автоматизация металлургических процессов». Дальнейшая судьба привела А. Г. Дьячко в Государственного НИИ цветных металлов «Гинцветмет», где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом автоматизации.
В 1970 году Дьячко был принят в МИСиС, где работает сначала доцентом, в после защиты в 1975 году докторской диссертации профессором и долгое время заместителем заведующего кафедрой инженерной кибернетики. С 1983 по 1987 год он работал в должности заместителя директора по методике преподавания технических и естественных наук Научно-исследовательского института высшего образования (НИИВО), продолжая работу в МИСиС по совместительству в должности профессора научного руководителя лаборатории оперативного управления металлургическим производством.
В 1987 году А.Г. Дьячко избирается на должность заведующего вновь образованной кафедры автоматизированных систем управления МИСиС, а годом позже он возглавил так же вновь образованный факультета информатики и экономики, где работал деканом до 2005 года.
Анатолий Григорьевич был великолепным методистом и наставником. Начиная с первого выпуска кафедры инженерной кибернетики МИСиС в 1973 году под его руководством ежегодно защищали дипломные работы несколько человек. Как научный руководитель и консультант Анатолий Григорьевич подготовил 6 докторских и 47 кандидатов технических и экономических наук. Его методический багаж — это многочисленные варианты учебных планов нескольких специальностей, руководство и сопредседательство несколькими государственными аттестационными комиссиями по присуждению квалификации специалист.
Долгие годы Анатолий Григорьевич был председателем докторского Ученого совета по присуждению ученых степеней в области системного анализа, обработки информации и автоматизации, а до этого работал в экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР по присуждению ученых степеней по автоматизации и применению вычислительной техники.
Основные научные интересы А.Г. Дьячко находились в области методов математического моделирования и управления сложными технологическими объектами. Наиболее ценные результаты Анатолием Григорьевичем были получены при построении и реализации моделей сложных технологических процессов в условиях прохождения гетерогенных химических реакций, разнообразных фазовых превращений веществ, образования новых агрегатных состояний.
Разработанные под его руководством автоматизированные и автоматические системы внедрены на многих металлургических предприятиях: Западно-Сибирском металлургическом комбинате; Новолипецком металлургическом комбинате; Карагандинском металлургическом комбинате; заводе «Днепроспецсталь»; Среднеуральском медеплавильном заводе; Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.
Список трудов Анатолия Григорьевича насчитывает 307 научных работ, в числе которых свыше 20 монографий и учебных пособий, 10 изобретений, 7 зарегистрированных пакетов прикладных программ.
За свою научную, педагогическую и практическую деятельность А.Г. Дьячко был удостоен премии Совета Министров СССР (1984 год) и Государственной премии СССР (1989 год). В 1998 г. он был удостоен звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации, и в этом же году избран академиком Международной академии информатизации.
Авторы настоящего пособия работали с Анатолием Григорьевичем в течение многих десятилетий. У нас на долгие годы сохранятся самые тёплые воспоминания о нём как о специалисте высшей категории, надежном партнере, отзывчивом старшем товарище и очень доброжелательном человеке.