Г.И.Светозарова. 75 лет МИСиС

 

Начала работать на кафедре в декабре 1969 года (приглашена вместе с Дьячко А.Г., Емельяновым С.В.). Запомнились следующие моменты.

  1. Специальность только организовалась (вернее специализация «Автоматические системы управления» в специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов») и не имела еще широкой известности и признания. Большое внимание уделялось набору на 1 курс. Для организации приема создавались бригады преподавателей, которые дежурили в приемной комиссии, агитируя абитуриентов, выезжали в родственные вузы (мехмат, физфак, ВМК МГУ, Физтех, МИФИ и пр.), где можно было перехватить минус-абитуриентов. Работа велась с абитуриентами индивидуально и результаты ее зависели от энтузиазма и темперамента агитирующего и его профессионализма. В результате наборы на 1 курс были сильные. Большую роль играл Гендлер М.Б., он был идеологом специальности и большим энтузиастом, умел зажечь и убедить абитуриентов в том, что наша специальность новая, современная и очень перспективная (это так и было!).
  2. Включенные в учебный план курсы были самыми современными и преподаватели — видные ученые: Браверман, Фаткин, Розоноэр, Фараджев (позже) и т.п.
  3. Большое внимание уделялось постановке курсов и методической работе. Обсуждения происходили на заседаниях кафедры, на которых присутствовали все, включая совместителей, которые в основном и читали наиболее важные курсы по специальности. Заседания вел лично Емельянов С.В.
  4. Первые выпускники кафедры (среди них Широков А.И.) являлись ее «лицом» во внешнем мире. Поэтому подготовке дипломных работ также уделялось большое внимание. Студенты-дипломники выступали на заседаниях кафедры в присутствии Емельянова С.В. Обсуждение каждой работы было очень серьезным.
  5. Внешний курс, читаемый преподавателями кафедры в это время, назывался «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах» и в качестве технической базы использовались аналоговые вычислительные машины. Идеологом внешнего курса был Урмаев А.С. (рано умерший), блестящий специалист и автор идеи «непрерывной подготовки по вычислительной технике», которая была воспринята Роменцом В.А. и претворялась в жизнь (в учебные планы) на протяжении многих лет. Урмаев А.С. – автор книги «Основы моделирования на АВМ» («Наука», 1974) 320 с., в которой описано решение на АВМ большого числа разнообразных задач, включая задачи оптимизации. К сожалению, вскоре АВМ ушли в небытие, будучи вытеснены и из учебного процесса и из практики научных исследований появившимися в это время и быстро распространившимися цифровыми вычислительными машинами (ЦВМ).
  6. Примерно с 1971 года в учебный процесс начинает внедряться цифровая техника, на кафедре появились ЦВМ «Наири», использующие язык АП-Наири и я получила задание подготовить новый курс «Программирование ЦВМ». (Замечу в скобках, что для меня это была действительно «новая» задача, т.к. я в это время практически не имела представления ни о цифровых машинах, которые только-только начали получать распространение, ни о программировании. Программированием  (в основном в машинных кодах) занимались специалисты-программисты). Отсутствие у меня каких-либо знаний и навыков по программированию при подготовке курса сыграло и положительную роль, т.к. мне не составляло труда поставить себя на место студента, только приступающего к изучению этого курса и приспособить последовательность материала и методику его подачи к восприятию начинающего. В 1973 году вышло первое учебное пособие по этому курсу («Лабораторный практикум по курсу «Программирование и ЦВМ», авторы Светозарова Г.И., Сигитов Е.В.). С тех пор и до настоящего времени курс изменялся в соответствии с развитием вычислительной техники и технологии программирования, местом курса в учебном плане и ролью в учебном процессе. Продолжается и наше сотрудничество с Сигитовым Е.В.

 

 

Добавить комментарий