Памяти Юрия Юрьевича Прокопчука. Л.П.Рябов и А.И.Широков

Памяти Юрия Юрьевича Прокопчука

(из учебника «Операционные системы и среды»)

Этот учебник посвящается светлой памяти Юрия Юрьевича Прокопчука скончавшегося 16 мая 2013 года. Авторы и редакторы данного пособия знали Юрия Юрьевича не один десяток лет.
Родился Прокопчук Ю.Ю. в Москве 26 апреля 1939 года. Окончив среднюю школу, он поступил в МФТИ для овладения специальностью Математика, где проучился три года, но закончил обучение в НГУ — Новосибирском Государственном Университете в 1963 году. Будучи студентом, он начал трудовую деятельность в Институте Математики СО АН СССР. Вернувшись в Москву, он поступил на работу в МКБ Стрела-Алмаз. В 1967 году он становиться сотрудником вычислительного центра кафедры Инженерной кибернетики МИСиС, где проработал до 1975 года. Параллельно с основной деятельностью Юрий Юрьевич готовит диссертационную работу на тему «Алгоритмическое решение задачи моделирования для асинхронных автоматов», которую защитил в Институте проблем управления. ВАК утвердила его диссертацию 7 июня 1974 года.
В 1975 году местом его работы стал Главный вычислительный центр Мосгорисполкома, где он возглавлял лабораторию программирования задач оперативного управления. Но в марте 1978 года Прокопчук возвращается в МИСиС, для преподавания на кафедре Инженерной кибернетики. Во время работы на кафедре, кроме основных обязанностей доцента, Юрий Юрьевич работал ученым секретарем по науке, руководил подготовкой аспирантов. Он работал на КИК до декабря 1987 года. В это время образуется кафедра Автоматизированных систем управления под руководством Анатолия Григорьевича Дьячко, куда Прокопчук был переведен на должность доцента. Юрий Юрьевич завершил свой формальный трудовой стаж, уйдя на пенсию в 2011 году. Но и после этого он продолжал заниматься своим любимым делом.
Основные научные достижения Прокопчука Юрия Юрьевича лежат в области конечных автоматов и потоках в сетях. Всего опубликовано около 150 печатных трудов, где он является автором или соавтором. Работая преподавателем в МИСиС, Юрий Юрьевич посвятил себя учебной и методической работе по предмету Дискретная Математика. С 1991 года по 2013 опубликовано 20 учебных пособий общим объемом около 1800 страниц. Они посвящены таким разделам Дискретной математики: Теоретико-множественные конструкции (теория множеств) – 7 пособий, Элементы логико-математического языка (алгебра логики) – 2 пособия, Теория графов – описание 5 лабораторных работ с теоретическим введением. По одному пособию выпущено с таким названиями: Позиционные системы счисления; Булевские векторы и функции; Основные семейства частей единичного n-мерного куба; Метод математической индукции, Элементы семиотики. Эти учебные пособия и описания лабораторных работ в МИСиС используются и поныне. К этой работе он относился очень ответственно, посвящая ей практически все свое время, продолжая начатое дело даже, уйдя на пенсию. Он, как старший товарищ, привлекал к этой работе многих преподавателей кафедр Инженерной кибернетики и Автоматизированных систем управления.
Авторы и редакторы данного пособия знали Юрия Юрьевича Прокопчука на протяжении десятилетий. Для нас он, прежде всего, отзывчивый, предупредительный и верный товарищ. Ему были присущи такие качества — интеллигентность, простота в общении, широта взглядов и эрудированность. Он неоднократно демонстрировал готовность оказывать бескорыстную помощь в трудной ситуации. Вспоминая Юрия Юрьевича, мы ощущаем теплоту, с которой он относился к своему окружению — родным, друзьям, коллегам.